Ao segundo dia, Naide Gomes ganhou a prata no comprimento, Jessica Augusto levou o bronze nos 10000m e Portugal tem mais duas medalhas nos Europeus de atletismo. A fechar a jornada em Barcelona, Francis Obikwelu ficou muito perto do pódio nos 100m. Muitas razões para sorrir, mas também alguns amargos.

Naide Gomes fez a mesma marca da vencedora, mas perdeu no desempate, nas contas ao segundo melhor salto. O ouro vai assim para a letã Ineta Radevica, que por sinal Naide já conhece bem: é atleta do F.C. Porto.

Quanto a Obikwelu, ainda detentor do recorde europeu, viu a sua classificação definida em «photo finish», que decidiu o segundo e terceiro lugares, numa das finais mais renhidas de que há memória. O vencedor foi o francês Christophe Lemaitre, famoso por ter sido o primeiro atleta caucasiano a correr abaixo dos 10 segundos, aqui com 10.11s. Obikwelu foi cronometrado em 10,174, a prata foi atribuída ao britânico Mark Lewis Francis (10,172) e o bronze ao francês Martial Mbandjock (10,173). A delegação portuguesa anunciou já a intenção de protestar esta classificação.

Três portuguesas nas 10 melhores da marcha

Quanto a Jessica Augusto, fez uma grande corrida e, apesar de ter sido ultrapassada perto do final pela russa Inga Abitova, tem motivos para festejar.

Com os resultados de hoje, a que se soma, entre outros, o bronze de João Vieira nos 20km marcha, no primeiro dia, Portugal ocupa por agora o segundo lugar na classificação oficiosa de pontos, que conta posições até ao oitavo lugar, apenas atrás da Rússia.

Para isso contribuiu também o sexto lugar de Vera Santos nos 20km marcha, logo pela manhã, bem como o oitavo de Ana Cabecinha. Na mesma prova Portugal teve ainda Inês Henriques no nono lugar.

Ainda hoje, Eleonor e Sandra Tavares foram eliminadas do concurso de salto à vara, enquanto João Ferreira também falhou o apuramento nos 400m barreiras.