Um chapéu de David Villa salvou o Barcelona de sofrer a segunda derrota na liga espanhola no Estádio Molinón, diante do Sp Gijon (1-1), onde o Real Madrid, com Mourinho na bancada, também já tinha passado por dificuldades, embora tenha regressado a casa com os três pontos (1-0). Um empate que pode permitir aos merengues, que este domingo jogam em Barcelona, com o Espanhol, reduzir a diferença para o líder para cinco pontos.

Pep Guardiola fez algumas alterações na equipa, tendo em conta o regresso da Liga dos Campeões esta semana, mas não prescindiu das principais figuras, introduzindo apenas Milito, Maxwell, Mascherano e Affelay. Parecia o mesmo Barça de sempre, dominador, mas já se notava uma diferença. A pressão fazia-se mais longe da área do que é habitual.

Forlán falha penalty e Joaquín deixa Quique em apuros

Aos 16 minutos, a surpresa do Sp. Gijón, que teve em campo durante os 90 minutos André Castro, cedido pelo F.C. Porto. David Barral, na esquerda, surpreendeu a defesa catalã, com uma diagonal, passando por Piqué e Milito antes de bater Valdés. Uma situação estranha para a equipa de Pep Guardiola que não está acostumada a estar em situação de desvantagem no marcador. Esperava-se uma reacção imediata, mas a verdade é que os catalães não conseguiram esconder algum cansaço proveniente dos jogos internacionais. Iniesta e Messi estiveram perto do empate, mas a verdade é que o intervalo chegou com a vantagem da equipa da casa intacta.

Guardiola procurou dar mais dinamismo ao ataque catalão com as entradas de Pedrito e Bojan Krkic. O Barça aumentou a pressão e acabou por chegar ao empate, aos 79 minutos, com Messi a lançar Villa e o avançado a marcar à sua antiga equipa com um chapéu de belo efeito.

O Barcelona esteve perto de virar o jogo, com destaque para uma perdida de Iniesta, a passe de Messi, mas o Sp. Gijón também chegou a ameaçar novo golo.

Feitas as contas, um empate, o segundo na presente liga, que pode vir a dar um novo alento ao Real Madrid e à liga espanhola.

Confira a classificação da liga espanhola.