O Zenit vai disputar a final da Taça UEFA pela primeira vez, depois de golear esta quinta-feira, em S. Petersburgo, o Bayern por 4-0, na segunda mão das «meias» europeias e após o empate a uma bola registado em Munique.
O campeão russo, com baixas importantes na equipa (a estrela Andrei Arshavin, castigado, por exemplo) e perante distintos regressos entre o adversário (caso de Luca Toni, até então melhor marcador da prova, com dez golos) não se deixou intimidar pelo poderio dos alemães e lutou bravamente pelo melhor resultado, que não poderia ter sido mais humilhante para os visitantes.
Aos quatro minutos Pavel Pogrebnyak inaugurou o marcador e deu o mote para o monumental triunfo sobre o principal candidato ao título europeu. Este mesmo avançado fechou a contagem aos 73, já depois de Zyrianov (39) e Fayzulin (54) dilatarem a vantagem, ultrapassando, assim, o italiano do Bayern no topo da lista de goleadores (11). O final seria, contudo, infeliz para Pogrebnyak, que com um cartão amarelo aos 76 minutos ficou impedido de jogar o título.
O guarda-redes Vyacheslav Malafeev, ao contrário do veterano e galardoado Oliver Kahn, soube acautelar o sucesso entre os postes, mesmo frente a Ribèry, Luca Toni, Schweinsteiger ou Podolski, excepto aos dois minutos, quando Miroslav Klose o surpreendeu na grande área e só não marcou o primeiro do encontro porque Shirokov afastou a bola da linha no momento certo.
O Zenit aguarda, agora, o resultado do Fiorentina-Glasgow Rangers, que empataram a zero na primeira mão, para conhecer o adversário da final, que terá lugar no relvado do Manchester City, em Inglaterra, a 14 de Maio.