Pep Guardiola não está habituado a perder. Muito menos a sofrer quatro golos. A derrota por 4-2 na Supertaça da Alemanha, frente ao Borussia Dortmund é mesmo a mais pesada em jogos oficiais do técnico espanhol. Um batismo de fogo à frente do Bayern Munique.

Para esta análise, tomamos como ponto de partida a temporada de 2008/09, a primeira de Guardiola ao comando do Barcelona. E foi precisamente nessa época que aconteceu a única vez (antes desta) em que uma equipa sua sofreu quatro golos.

Foi a 1 de março de 2009, em jogo da 25ª jornada da Liga espanhola, frente ao Atlético de Madrid, no Vicente Calderón. Os colchoneros ganharam por 4-3, num jogo frenético.

O Barcelona chegou a estar a ganhar 2-0, com Henry e Messi a marcarem, mas Forlán reduziu antes do descanso. Dez minutos após o reatamento Aguero empatou, mas a vinte minutos do fim, Henry bisou e voltou a colocar o Barça na frente.

A última das reviravoltas estava marcada para a reta final. Forlán fez o 3-3 de penalty aos 80 minutos e Aguero marcou o quarto no último minuto.

De então até este sábado, nunca uma equipa de Guardiola sofrera quatro golos em jogos oficiais. Os registos, contudo, são diferentes se considerarmos encontros particulares, visto que em agosto de 2011, o Barcelona orientado pelo técnico espanhol perdeu 4-1 com o Chivas de Guadalajara. Mas, lá está, num jogo de caráter particular.

Esta derrota ficará, por isso, na história do técnico que, contudo, guarda uma outra medalha: nunca perdeu por uma diferença de três golos em jogos oficiais.

Antes deste 4-2 havia memória de três jogos em que foi derrotado por 3-1. Com o Bétis, nos quartos-de-final da Taça do Rei de 2010/11; com o Sevilha, na primeira-mão da Supertaça de 2010; e com o Inter de Milão, de José Mourinho, na primeira-mão das meias-finais da Champions em 2009/10.