A Seleção Nacional de Sub-21 deu um passo significativo na qualificação para o play-off do Euro-2015 ao voltar a bater Israel, agora em Petah Tikva, por 4-3, passando a liderar o Grupo 8 destacado, com mais três pontos e menos um jogo do que adversário desta tarde. O resultado aponta para um jogo emocionante, mas é enganador. A equipa de Rui Jorge, que está na melhor sequência de vitórias desde 2005, fez apenas os mínimos para marcar mais golos que o audaz adversário. Destaque para a entrada de Bernardo Silva, o « messizinho do Seixal», que abanou o jogo com uma assistência e um golo.

Veja como vimos o jogo AO MINUTO.

Depois de três vitórias consecutivas, Rui Jorge teve de reestruturar o onze habitual para compensar as promoções de William Carvalho e Bruma, que tinham marcado no primeiro jogo com Israel (3-0), para a seleção A. O selecionador adaptou o habitual 4x3x3 para um 4x4x2 em losango, com Luís Gustavo à frente da defesa e Rafa nas costas de Ivan Cavaleiro e Ricardo Pereira. Portugal entrou no jogo na expetativa, dando espaços ao adversário, com uma marcação pouco agressiva e acabou por ser surpreendido, aos nove minutos, quando Kinda, lançado por Tawtha, entrou na área. Luís Martins ainda fez frente ao adversário, mas a bola sobrou para Dabbur que abriu o marcador com facilidade.

Tudo muito fácil e Portugal demorou a reagir. Dasa esteve muito perto de ampliar a vantagem, com um desvio de cabeça, mas foi Portugal que chegou ao empate, aos 17 minutos, depois de um espetacular passe em profundidade de Luís Gustavo a lançar Ivan Cavaleiro para a baliza de Ben Levi. Por momentos, parecia que a equipa de Rui Jorge tinha, finalmente despertado, com o jogo a ganhar momentaneamente velocidade e com Israel a sentir mais dificuldades nas marcações às movimentações de Rafa, Ivan Cavaleiro e Ricardo Pereira. Pura ilusão. O jogo voltou a adormecer, com os jogadores a embalarem a bola com um jogo de bocejos.

Era preciso mudar alguma coisa. Os dois selecionadores, atentos, fizeram as suas apostas e ambos saíram a ganhar. Michael Nees surpreendeu ao trocar Mizrachi, que tinha sido um dos melhores na primeira parte, para lançar Seba, mas a verdade é que o novo avançado marcou na primeira oportunidade que teve, num lance com severas culpas para a equipa portuguesa. Israel ganha uma bola no meio-campo de Portugal e Seba, destacado, atirou ao poste. A defesa portuguesa demorou uma eternidade a recompor-se de Dabbur devolveu a bola a Seba que, à segunda, não falhou.

Antes da entrada de Seba, Rui Jorge também já tinha trocado Sérgio Oliveira por Bernardo Silva e também acabou por colher frutos com essa aposta. O médio do Benfica B está na origem do golo do empate, desembaraçando-se de três adversários para deixar a bola solta para Ricardo Pereira fazer o 2-2. Cinco minutos depois, já com o jogo aberto, Rafa destaca-se sobre a direita para cruzar para a cabeça de Bernardo Silva. Portugal estava, pela primeira vez, na frente do marcador.

Israel tinha pouco a perder e lançou-se de cabeça para a frente. Portugal aceitou o repto e partiu para um jogo de parada e resposta. Foi o melhor período do jogo, sem quaisquer rédeas táticas, com Rui Jorge a desesperar no banco até ao golo do empate de Israel. Cruzamento largo de Dasa e Tawatha a surgir junto ao segundo poste para se antecipar a Ricardo Esgaio e fazer o 3-3. Um golo que teve custos para Israel que, ainda com mais de quinze minutos para o final, ficou sem forças para manter o ritmo sobe e desce constante. O jogo passou a ter um sentido único e Portugal, depois de várias ameaças, acabou por garantir a vitória, a cinco minutos do final, com André Gomes, assistido por Ivan Cavaleiro, a atirar a contar.

Uma vitória muito importante para as contas no Grupo 8, com Portugal a garantir o segundo triunfo sobre o adversário direto, passando a contar com mais três pontos e ainda um jogo em atraso por realizar. Desde 2005 que Portugal não conseguia uma sequência de quatro vitórias consecutivas em jogos oficiais. A seleção vai, agora, de férias e só volta em março para o primeiro jogo com a Macedónia.

Confira a classificação atualizada do Grupo 8.