O resultado do play-off que juntou Portugal e a Suécia determina, à partida, que uma das maiores estrelas do futebol mundial do momento fique afastada do Campeonato do Mundo que vai decorrer no próximo ano no Brasil: o português Cristiano Ronaldo ou o sueco Zlatan Ibrahimovic.

Duas estrelas que já se cruzaram em campo por sete vezes nos últimos nove anos, com um saldo ligeiramente favorável ao atual jogador do Real Madrid que soma duas vitórias contra uma do atual cabeça de cartaz do Paris Saint-Germain, com quatro empates pelo meio.

Sete duelos em que Cristiano Ronaldo vestiu três camisolas – Seleção de Portugal, Manchester United e Real Madrid – enquanto Ibrahimovic vestiu quatro – Seleção da Suécia, Inter Milão, Barcelona e Milan.

Além de contar com mais uma vitória, o extremo português tem vantagem nos golos nos jogos em que defrontou o sueco, com oito golos marcados contra cinco consentidos pelos emblemas que representou. Nestes sete jogos, Ronaldo marcou por duas vezes, contra apenas uma de Ibra.

A título de curiosidade, José Mourinho esteve em quatro destes sete jogos, dois do lado do sueco (empate e derrota) e outros dois do lado do português (vitória e empate).

Vamos ver jogo a jogo

1º JOGO: PORTUGAL-SUÉCIA, 2-2
O primeiro embate entre Ronaldo e Ibrahimovic data de 28 de abril de 2004, num jogo de preparação para a fase final do Euro-2004, realizado no Estádio Cidade de Coimbra, em que os dois jogadores em questão mal se viram em campo. Aos 62 minutos, numa altura em que se registava um empate 1-1, Cristiano Ronaldo saltou do banco para render Luís Figo, enquanto, no mesmo minuto, o sueco deixava o relvado, para dar a vez a Johan Elmander. Sem o o português em campo, a Suécia tinha ganho vantagem por Kim Kälström, aos 17 minutos, enquanto a equipa orientada por Luiz Felipe Scolari empatou por Pauleta, aos 32. Já sem o sueco em campo, a Suécia voltou a ganhar vantagem, aos 85 minutos, com um autogolo de Rui Jorge, antes de Nuno Gomes fixar o resultado final em período de descontos.

2º JOGO: SUÉCIA-PORTUGAL, 0-0
Quatro anos depois, a 11 de outubro de 2008, em Solna, na Suécia, novo encontro entre dos dois craques, agora com o estatuto reforçado, e num jogo a sério, a contar para a fase de qualificação para o Mundial-2010. Os dois foram titulares, foram capitães das respetivas equipas e, no final, até trocaram de camisolas. O jogo terminou sem golos, o sueco viu um cartão amarelo que o afastou do jogo do Porto e jogaram os dois os noventa minutos. No segundo jogo, já em 2009, no Dragão, com Ibra castigado, registou-se novo nulo. No final desta fase de qualificação, a Dinamarca venceu o grupo, Portugal, tal como agora, ficou em segundo e jogou o play-off com a Bósnia (1-0 e 1-0), enquanto a Suécia, no terceiro lugar, ficou, pela primeira vez em muitos anos, fora de uma fase final de um Campeonato do Mundo.

3º JOGO: INTER MILÃO-MANCHESTER UNITED, 0-0
Ao terceiro embate, o primeiro entre clubes, novo empate sem golos, em San Siro. Foi a 24 de fevereiro de 2009, em jogo da primeira mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões. Os dois oponentes em causa foram titulares e jogaram os noventa minutos. Luís Figo ficou no banco de uma equipa italiana que, na altura, já era comandada por José Mourinho.

4º JOGO: MANCHESTER UNITED-INTER MILÃO, 2-0 (1 golo de Ronaldo)
Na sequência do jogo anterior, na segunda mão, a 11 de março de 2009, em Old Trafford, a equipa de Manchester resolveu a eliminatória com um golo a abrir cada uma das partes. Nemanja Vidic assinou o primeiro, aos 4 minutos, enquanto Cristiano Ronaldo assinou o segundo, aos 49, e o United seguiu para os quartos de final. Tanto o português como o sueco voltaram a jogar os noventa minutos. Luís Figo substituiu Balotelli nos últimos vinte minutos. O United ainda afastaria O FC Porto e o Arsenal antes de cair, na final, diante do Barcelona (0-2), em Roma. Começava aqui a acentuar-se o duelo entre Ronaldo e Messi, autor do segundo golo catalão.

5º BARCELONA-REAL MADRID, 1-0 (1 golo de Ibrahimovic)
Oito meses depois do último duelo, os dois craques voltam a cruzar-se, a 29 de novembro de 2009, mas com novas camisolas e, desta vez, foi o sueco a marcar. Foi um jogo da 12ª jornada da liga espanhola, em Camp Nou, e os dois jogadores em análise estiveram em campo em simultâneo por apenas quinze minutos. Ao contrário do primeiro jogo, desta vez foi o internacional português que foi titular, com a camisola do Real Madrid, enquanto o sueco começou no banco do Barça e só entrou aos 51 minutos, para render Thierry Henry, e, cinco minutos depois, marcar o golo que fez o resultado final, numa altura em que o Barça estava reduzido a dez, por expulsão de Busquets. Ronaldo sairia pouco depois do golo do sueco, aos 66, para dar lugar a Benzema.

6º REAL MADRID-MILAN, 2-0 (1 golo de Ronaldo)
Mais um ano, novo duelo, agora com o sueco novamente a representar uma equipa italiana, o Milan. Foi a 19 de outubro de 2010, em jogo da fase de grupos da Liga dos Campeões, num jogo arbitrado por Pedro Proença, no Santiago Bernabéu, já com José Mourinho no banco merengue. Cristiano Ronaldo abriu o marcador, aos 13 minutos, enquanto Mesut Özil ampliou a vantagem dos espanhóis no minuto seguinte. O sueco ficou em branco.

7º MILAN-REAL MADRID, 2-2
No segundo jogo, no Giuseppe Meaza, ainda relativo à fase de grupos da Champions da temporada de 2010/11, a 3 de novembro de 2010, empate 2-2 que permitiu à equipa de Mourinho garantir, desde logo, a qualificação para os «oitavos». Os dois avançados voltaram a jogar os noventa minutos, mas desta vez, ficaram os dois em branco. Higuaín marcou primeiro para os espanhóis, mas Pippo Inzaghi virou o resultado para os italianos antes do jovem Pedro León fixar o resultado final. O Milan caíria nos «oitavos», o Real Madrid nas «meias» e o Barça voltava a ser campeão da Europa.

Cristiano Ronaldo e Zlatan Ibrahimovic têm agora, pelo menos, mais dois jogos pela frente, até ao final do ano, marcados nesta segunda-feira, no sorteio do «play-off» europeu para o Mundial-2014. O primeiro está marcado para 15 de novembro, para o Estádio da Luz, enquanto o segundo terá lugar, quatro dias depois, na Suécia.

Mas também é possível que os dois gigantes se voltem a cruzar na Liga dos Campeões uma vez que, nesta altura, o Real Madrid é líder destacado do Grupo B, enquanto o Paris Saint-Germain também é líder destacado do Grupo C.

Fora de questão está um encontro no próximo Verão no Brasil.