Ao fim de uma semana de Jogos Olímpicos, Portugal vibrou com Francis Obikwelu, que superou as duas primeiras eliminatórias dos 100m e já está nas meias-finais. Na vela as coisas também correram bem para os portugueses, ainda que a competição tenha sido limitada pela falta de vento. A natação despediu-se de resto, de mansinho.
Foi no entanto Obikwelu o único a dar boas notícias aos portugueses no atletismo, num dia que na verdade começou de madrugada. Marco Fortes foi o primeiro a entrar em competição e não conseguiu a qualificação para a final do peso. O primeiro atleta português a chegar aos Jogos Olímpicos na disciplina despediu-se com o 38º lugar.
Nos 800m, a veterana Carmo Tavares foi 26ª na classificação geral e não passou da primeira eliminatória, nos 3000m obstáculos as três portuguesas também ficaram pelo caminho. Jessica Augusto esteve perto da qualificação, mas um desequilíbrio na vala acabou com as aspirações do apuramento para a final e deixou a portuguesa em 20º lugar da geral. Sara Moreira foi 22ª na distância e Clarisse Cruz 34ª. Por fim, Edivaldo Monteiro passou por Pequim com um 20º lugar na geral, abaixo do 18º lugar de Atenas, mas ainda assim com o seu melhor registo da época.
Valeu Obikwelu, que ganhou a sua série na primeira eliminatória, pela madrugada, e à hora de almoço voltou à pista. Correndo ao lado de Usain Bolt, o recordista mundial dos 100m, o velocista português terminou em terceiro, garantindo desde logo a qualificação directa para as meias-finais.
No remo, Nuno Mendes e Nuno Fraga disputaram a meia-final de Double Sculls Ligeiros, mas não conseguiram melhor que o sexto lugar, ficando arredados da decisão e relegados para a final B, que irão decidir os lugares entre o 7º e o 12º.
Quanto à vela, Afonso Domingos e Bernardo Santos estrearam-se na classe Star com um terceiro lugar na única regata do dia. Álvaro Marinho e Miguel Nunes subiram para terceiro lugar em 470, enquanto Gustavo Lima desceu para a quinta posição em Laser. João Rodrigues, em prancha RS:X, não conseguiu recuperar de um início de prova decepcionante, tendo sido 14º na única regata do dia, o que lhe dá idêntica posição na geral.
Nota de resto para a participação de Fernando Costa nos 1500m livres, com o 29º lugar entre 35 concorrentes. Terminou assim a cinzenta participação da natação portuguesa no fantástico «Cubo de Água» de Pequim.
Portugal nos Jogos Olímpicos: dia 1
Portugal nos Jogos Olímpicos: dia 2
Portugal nos Jogos Olímpicos: dia 3
Portugal nos Jogos Olímpicos: dia 4
Portugal nos Jogos Olímpicos: dia 5
Portugal nos Jogos Olímpicos: dia 6