O afastamento de Telma Monteiro na repescagem para o combate de acesso à medalha de bronze foi um balde de água fria nas aspirações de Portugal, que contava com a melhor judoca nacional e segunda do ranking mundial para conquistar o primeiro pódio logo no segundo dia de prova.
Mas não foi um domingo positivo para os portugueses em prova, com todos a ficar pelo caminho nas respectivas eliminatórias. O atirador Manuel Vieira da Silva foi o primeiro a ser eliminado, na segunda e última qualificação para a final de Tiro com Arma de Caça. Seguiu-se Joaquim Videira, outra esperança portuguesa na Esgrima, depois de se ter qualificado para os Jogos no terceiro lugar do ranking de acesso. O atirador foi afastado nos 16 avos-de-final no torneio de espada.
O estreante Pedro Dias, que batera o campeão do mundo no segundo combate, perdeu o terceiro, mas foi repescado para o duelo de acesso à medalha de bronze, que, todavia, acabaria por perder.
Os nadadores Tiago Venâncio e Diana Gomes também ficaram aquém das expectativas, ao falharem o apuramento para as meias-finais nos 200m livres e 100m Bruços, respectivamente. Não se esgotaram, contudo, as possibilidades de alcançarem melhores resultados nos segundos Jogos da carreira, uma vez que estão inscritos em mais provas.
No Badminton, Marco Vasconcelos voltou a não passar da primeira ronda nas terceiras Olimpíadas consecutivas que disputa, despedindo-se da competição aos 36 anos.
Mas na água nem tudo correu mal, com a dupla de remadores Pedro Fraga e Nuno Mendes a conseguirem ser repescados para as meias-finais, depois de terminarem em terceiro a sua regata. Os velejadores Francisco Andrade e Jorge Lima (49er) estão nos lugares de acesso à Medal Race, após as três regatas desta manhã.