A figura: Edgar

Primeiro hat-trick da Liga 2011/12, levando o avançado brasileiro ao topo da lista de goleadores da Liga. Edgar não marcava desde 19 de Setembro, altura em que chegou aos quatro tentos na competição. Esta noite, na Mata Real, tirou a barriga de misérias. Curiosamente, apesar da sua estatura, não marcou nenhum golo de cabeça. Três remates certeiros com o pé direito, contornando a concorrência forte de Wolfswinkel, Oscar Cardozo e Baba.

A desilusão: NDiaye

A idade não pode servir de desculpa para a crónica tendência para erros comprometedores. A abnegação de João Paulo não basta para apagar as falhas do jovem central contratado ao WAC de Casablanca em 2010. Na segunda época em Portugal, NDiaye continua a denotar as mesmas fragilidades do ano de estreia. No primeiro lance de jogo, fez um corte incompleto e William ficou perto do golo. Em cima do intervalo, chocou de forma imprudente no placard publicitário, regressou ao campo ainda combalido e caiu logo depois. Para mal dos seus pecados, Melgarejo aproveitou e fez o 1-1. O elo mais fraco deste Vitória.

O momento: minuto 76

O Paços perde mais uma bola quando tenta partir para o ataque, o Vitória ataca com confiança, falha mas prova que a noite é sua. Edgar, atrasado em relação ao lance, remata à entrada da área, colocado, sem hipóteses para Cássio. Os visitantes chegam ao 1-5, o brasileiro completa o seu hat-trick, os adeptos locais abandonam o estádio entre protestos veementes.

Outros destaques

Toscano

Abriu caminho para o remate certeiro de Bruno Teles na etapa inicial. Isolou Edgar de forma soberba no lance do 1-2. A dada altura, percebeu que merecia entrar de forma concreta na história do jogo. Respondeu da melhor forma a um cruzamento de Alex na direita. Cabeceamento certeiro para um golo merecido.

Nuno Assis

Boa exibição como vértice mais adiantado de um losango que vai dando frutos no Vitória de Guimarães. Liberdade total para pensar o jogo vitoriano, espalhando classe a cada intervenção. Participação directa em vários momentos importantes da partida. Talento amadurecido.

Melgarejo

Quarto golo em nove jogos, um excelente registo para o jovem estreante na Liga portuguesa. O avançado paraguaio compensou o autogolo do Estádio do Dragão e voltou a demonstrar a apetência para balançar as redes contrárias, mesmo jogando no flanco esquerdo. Caiu de produção na etapa complementar mas ainda atirou uma bola ao poste.

Luisinho

Este sim, tem semelhanças com Fábio Coentrão. Será um dos jogadores mais velozes do principal escalão do futebol português. Veio do D. Aves para crescer na Liga como lateral esquerdo. Franzino mas aguerrido, perde poucos duelos em missão defensiva e arranca sem freios pelo corredor esquerdo, deixando os adversários à beira de um ataque de nervos (arrancou amarelos a Pedro Mendes e João Alves). Tem 26 anos e merecia ter chegado mais cedo ao convívio com os grandes. Cometeu um penalty mas foi o melhor dos locais.

Bruno Teles

Não começou a época como titular, perdendo esse estatuto para Anderson Santana. Rapidamente, recuperou a posição e voltou a demonstrar capacidade para jogar ao mais alto nível. Ataca melhor que defende e foi o principal foco de perigo para Cássio na primeira metade. Aliás, na exemplar cobrança de um livre indirecto, deixou o guarda-redes do Paços a ver a bola entrar, tamanha a força empregue no remate. Primeiro golo na Liga 2011/12.