Que dizer da estreia de Rui Vitória? Foi vitória e logo com goleada. Havia crise? Talvez, mas o remédio já funcionou. Toscano e Faouzi tiveram muita culpa nessa solução e Edgar Silva, ainda bem que não foi vendido. O Nacional? Perdido, completamente apagado, nervoso, intranquilo, continuando só com um ponto na I Liga fruto desta derrota por 1-4.

Em clima de «aflitos», Nacional e V. Guimarães ofereceram um bom espectáculo, durante a primeira parte, ao pouco público que se deslocou ao estádio. Os madeirenses surgiram com duas novidades no onze. Uma já esperada, Edgar Costa a lateral direito no lugar de João Aurélio (castigado), e Oliver ao lado de Rondon na frente de ataque.

Rui Vitória tem boas recordações da Choupana e montou a estratégia num 4x2x3x1, com Pedro Mendes a ser o patrão da equipa, defendendo bem e saindo a jogar. Depois, a velocidade de Faouzi e Toscano fizeram a miséria na defesa nacionalista.

E nada melhor do que começar a marcar. Aos 3 minutos, após um cruzamento de Barrientos, NDiaye cabeceou sozinho ao segundo poste e fez o primeiro golo da equipa na I Liga. E é um defesa central!

Os locais tentaram reagir, mas sem o conseguir. A intranquilidade foi abrindo espaços e criando falhas incríveis. Faouzi e Edgar Silva podiam ter feito melhor aos 6 e 15 minutos. Só após este último lance é que os pupilos de Ivo Vieira assustaram Nilson, com Oliver a rematar forte mas ao lado. Ao minuto 17, após um livre de Skolnik, Rondon cabeceou bem, mas Nilson esteve melhor e desviou para canto.

Os homens de Guimarães continuaram a mostrar que têm argumentos para fazer mais na prova portuguesa. Faouzi isolou El Adoua mas este não foi capaz de bater Elisson. Um mau passe de Nuno Pinto isolou Barrientos que foi travado em falta por Luís Alberto. Na cobrança do livre, Toscano atirou à barra com o guarda-redes Elisson batido. Só dava Guimarães! E aos 24 minutos, após um pontapé de Nilson, Faouzi isola-se e falha o chapéu quando estava sozinho. Incrível!

Mas dando consistência ao futebol desenvolvido, os vimaranenses chegaram ao 2-0 aos 33 minutos, numa jogada muito vistosa. Edgar Silva lançou Faouzi e este viu Toscano no lado contrário; assistiu o brasileiro que fintou Danielson e bateu Elisson de pé esquerdo. Quatro minutos depois, Faouzi cruza bem para Edgar Silva rematar para as nuvens.

Pedro Mendes estava ser pedra fundamental no apoio à defesa e a liderar a meio-campo saiu lesionado aos 38 minutos. Leonel Olímpio substituiu-o, mas não trouxe a mesma dinâmica nem segurança. Porém, até ao intervalo, o resultado não se alterou. Muito Guimarães e pouco Nacional...

Autogolo anima; Edgar Silva «mata»

Ivo Vieira mexeu e lançou Diego Barcellos e André Recife, retirando Skolnik e Oliver. Mas seria de novo o conjunto visitante a entrar melhor apesar de ter sido assinalado fora-de-jogo a Toscano, em mais um lance muito perigoso. Só aos 50 minutos, Rondon assustou Nilson, mas atirou para fora. Seria este avançado a animar a partida, aos 55 minutos. Após um bom cruzamento de Candeias, Rondon saltou com Bruno Teles e este introduziu a bola na própria baliza.

Só que os locais mal tiveram tempo de festejar, pois em contra-ataque, Edgar Silva isola-se aos 58 minutos e só com Elisson faz o 3-1. Balde de água fria de novo na Choupana!

Seriam de novo os pupilos de Rui Vitória a estar perto de aumentar a vantagem aos 69 minutos, só que, desta feita, Elisson defendeu bem um remate muito bom de Toscano.

No entanto, aos 75 minutos, Edgar Silva após um bom passe de Bruno Teles carimbou a goleada, fazendo o seu segundo da noite e o quarto da sua equipa.

Depois, até ao final, os minhotos foram gerindo com tranquilidade a vantagem no marcador, perante um Nacional que teve uma noite muito desastrada.