O terceiro dia dos Mundiais de Atletismo em Helsínquia fica marcado pela vitória de Kenenisa Bekele nos 10 mil metros. O etíope revalidou assim o título, com o tempo de 27.08.33; no segundo lugar ficou o seu compatriota Sileshi Sihine; Moses Mosop, do Quénia, levou a medalha de bronze.
A prova dos 100 metros femininos foi assinalada por uma forte chuvada. A vitória pertenceu a Lauryn Williams, dos EUA, vice-campeã olímpica (com 10,92), seguida da jamaicana Verónica Campbell (10,93). A francesa Christine Arron era favorita, mas acabou por ser somente medalha de bronze.
No salto em altura a sueca Kajsa Berqvist, que regressou, após prolongada lesão, passou dos 2,02 metros e tentou, sem êxito, os 2,10 para recorde do Mundo. Ainda assim, depois de dois segundos lugares em Mundiais e de uma medalha de bronze em Sydney, alcançou o seu primeiro triunfo em grandes competições. Ao pódio subiram também a norte-americana Chaunta Howard e a sueca Emma Green.
Nos 3000 metros obstáculos ganhou a favorita, a ugandesa Dorcus Inzikuru. As medalhas de prata e bronze ficaram para a russa Yekaterina Volkova e para a queniana Jeruto Kiptum.
O bielorusso Ivan Tikhon também confirmou o seu favoritismo no lançamento do martelo, com três lançamentos acima dos 80 metros (e três nulos), ganhando com 83,89, novo recorde dos campeonatos. Em segundo lugar ficou o seu compatriota Vadim Devyatovski, enquanto que a medalha de bronze foi para o polaco Szimon Ziolkowski, o campeão olímpico de 2000 e Mundial de 2001.
Nas meias-finais de 1500 metros, quase todos os favoritos, incluindo o português Rui Silva conseguiram a passagem à final.