O campeão do Mundo de MotoGp, Valentino Rossi, entrou a ganhar em 2004 ao vencer a prova inaugural do Mundial, disputada este domingo na África do Sul, no circuito de Welkom. O piloto italiano deu assim mais uma grande prova do seu talento ao dissipar as dúvidas de como iria responder à saída da Honda, grande dominadora dos últimos anos.
Rossi é esta época o principal piloto da Yamaha e mostrou que a mudança de máquina não o afecta no ataque ao quarto título consecutivo na classe rainha do motociclismo. Mas do isso, o tri-campeão obteve a quarta vitória consecutiva em provas de abertura do Mundial (o que não acontecia desde que Barry Sheen o fez entre 1976 e 1979) e fez também a marca japonesa regressar aos triunfos num Grande Prémio depois do triunfo no GP da Malásia, em 2002, com Max Biaggi aos comandos.
Curiosamente, Biaggi está esta época na Honda e é pública a má relação entre os dois pilotos italianos, que não se suportam. Esta rivalidade foi esta tarde presenciada na pista de Welkom, pois Biaggi foi o único piloto a conseguir lutar com Rossi pela vitória num duelo impressionante discutido ao centésimo. Apesar do talento de Rossi permitir ao campeão Mundial vencer na estreia do campeonato, mas as Honda parecem melhor do que as Yamaha, pois Sete Gibernau (Honda) ocupou o terceiro lugar do pódio enquanto Carlos Checa não conseguiu melhor do que p décimo posto.
Nas outras classes dos Mundiais de motociclismo, o espanhol Daniel Pedrosa (Honda) foi o vencedor em 250 c.c., enquanto o italiano Andrea Dovizioso (também em Honda) ganhou nos 125 c.c.; com ambas as provas a serem também muito disputadas e os vencedores a ganharem com avanços mínimos.