A Juventus está na final da Liga dos Campeões. A ‘Velha Senhora’ voltou a vencer o Mónaco, 2-1, desta feita em casa, e garantiu a sua nona presença no derradeiro jogo da liga milionária. Em Cardiff, os italianos vão voltar a tentar conquistar o troféu que lhe escapa há 21 anos.

Os golos de Mandzukic e Dani Alves, uma das figuras da eliminatória, acabaram com o sonho monegasco num espaço de 13 minutos. Mbappé, à entrada para os últimos vinte minutos, ainda reduziu mas já foi tarde.

Em relação à partida do Principado, Leonardo Jardim, que iniciou o jogo com uma defesa a três, operou três alterações. Lançou João Moutinho para o lugar de Fabinho e preteriu do onze Nabil Dirar e Thomas Lemar. A entrada de Mendy e Raggi espelhavam a estratégia delineada pelo técnico português para o encontro.

FICHA DE JOGO DA JUVENTUS-MÓNACO

E o início de noite, em Turim, foi inteiramente do Mónaco. Personalizada e a jogar no campo todo, a equipa do principado entrou com ‘a corda toda’ e começou a criar situações de golo em catadupa. O poste da baliza à guarda de Buffon impediu Mbappé de alimentar o sonho do conjunto de Jardim de chegar à final. Falcao logo a seguir teve nova oportunidade mas não concretizou.

O jogo prometia o golo do Mónaco, mas tal não se concretizou. A Juve, atordoada pela entrada fortíssima dos franceses, quiçá tabém surpreendida pela disposição tática do Mónaco, foi, pouco a pouco, tentando sacudir a pressão.

Allegri chamou Khedira, regressado de lesão, à titularidade para o lugar de Marchisio e preteriu Cuadrado para incluir Barzagli no esquema de três defesas. O ritmo imposto pelos monegascos esfumou-se e o pentacampeão italiano passou a jogar mais no meio-campo defensivo da equipa de Jardim.

O relógio marcava meia hora de jogo no Juventus Stadium quando Mandzukic aproveitou um cruzamento soberbo de Dani Alves para, à segunda tentativa, apontar o primeiro golo do encontro. Subasic ainda fez uma extraordinária ao primeiro pontapé do croata, mas à segunda tentativa não teve a mínima hipótese. Rude golpe nas aspirações do conjunto de Leonardo Jardim.

Antes do tento inaugural, Glik já tinha tirado um golo 'feito' a Higuaín, após uma tentativa de ‘chapéu’ do internacional argentino e Subasic tinha negado o golo ao croata Mandzukic com uma parada soberba.

O Mónaco sentiu o golo sofrido, a Juventus cresceu. Nessa fase, valeu Subasic a parar remates de Dybala e Higuaín. No último minuto do tempo regulamentar, após canto cobrado por Pjanic, a bola sobrou para Dani Alves que, de primeira, disparou um míssil que só parou no fundo da baliza.

2-0 e o Mónaco tinha 45 minutos para recuperar de uma desvantagem de quatro golos no conjunto da eliminatória.

Pese embora a desvantagem, os monegascos nunca deixaram de lutar e de tentar, pelo menos, marcar um golo que lhe permitisse, de alguma forma, sonhar com a final.

Numa segunda parte muito contrastante com a primeira, o primeiro sinal de perigo surgiu por intermédio de Mbappé. Lançado em velocidade no corredor esquerdo, o prodígio francês surgiu na cara de Buffon mas o gigante italiano impediu o golo. Ainda assim, à terceira oportunidade no encontro o camisola 29 do Mónaco atirou a contar.

Canto cobrado à maneira curta, João Moutinho entrou em condução na área da equipa 'transalpina' e cruzou, rasteiro, para o coração da pequena área onde apareceu Mbappé a marcar. Primeiro golo sofrido pela Juventus na fase a eliminar da Liga dos Campeões esta temporada.

Até ao final, a 'Velha Senhora' guardou a bola e baixou o ritmo à espera do final da partida. O gigante italiano, vencedor da 'Champions' em duas ocasiões, garantiu 9ª presença na final da maior competição europeia de clubes da Europa. Por sua vez, o Mónaco foi eliminado nas meias-finais pela segunda vez na sua história e viu o sonho de chegar à final esfumar-se.