O F.C. Porto venceu o seu segundo jogo de pré-época com um triunfo (2-0) sobre o Volendam, da segunda divisão holandesa. Quaresma colocou os dragões em vantagem no primeiro tempo e Derlei reforçou a vantagem já na segunda parte.
Luigi Del Neri colocou em campo nos primeiros 45 minutos um «onze» alternativo, com Carlos Alberto, Quaresma e César Peixoto a destacarem-se. Bosingwa foi o único jogador a actuar durante todo o encontro e esteve em bom nível no meio-campo, primeiro acompanhado por Paulo Assunção, depois por Raul Meireles, com este último a destacar-se pelos passes longos muito certeiros a desmarcarem os avançados.
Logo aos 19 minutos César Peixoto criou a primeira oportunidade de perigo na marcação de um livre, mas não teve êxito. Pouco depois o Volendam ainda coloca um jogador na área, Buys, mas Nuno sai bem e anula qualquer veleidade. Um minuto depois, aos 27, Hugo Almeida desmarca-se pela esquerda e coloca a bola na área, onde surge Quaresma a cabecear para o fundo da baliza. Um voo bonito e pouco usual no extremo, que ainda não está em forma, mas já mostrou algumas das suas fintas.
Até ao final do primeiro tempo registou-se a troca de Hugo Almeida por Jankauskas, uma vez que o avançado português ainda recupera de uma mialgia, mas quem viria a ganhar destaque foi Carlos Alberto. O brasileiro quer impor o seu jogo e já mostrou ao treinador que pode ser opção tanto no meio-campo, como no ataque. Por duas vezes esteve perto de marcar, mas a bola não acertou na baliza.
«Ninja» em alta
Após o intervalo «Gigi» fez várias alterações, como seria de esperar. Vítor Baía, Ricardo Costa, Jorge Costa, Bruno Alves, Rossato, Raul Meireles, Maciel e Benni McCarthy deram outra seriedade e consistência à equipa, forçando os holandeses a errar. A defesa chegou a jogar quase junto à linha de meio-campo, numa exigência notada por parte do técnico. Rossato apareceu muito em jogo, nomeadamente nas bolas paradas e Derlei revelou estar numa forma um pouco superior aos restantes colegas. Curiosamente, esta dupla viria a construir o 2-0, num canto apontado pelo lateral-esquerdo, que levou o «ninja» a cabecear para o fundo da baliza.
Destaque ainda para os pormenores deixados por Marco Ferreira. O extremo já tinha estado em bom plano no primeiro jogo e agora voltou a surgir muitas vezes no ataque, procurando o golo, que não viria a surgir. Marco quer ser uma opção e contrariar a tendência que o aponta como dispensável.