Depois do Real Madrid ter perdido em casa com o Saragoça, o Barcelona não fez melhor em San Sebastián e foi derrotado pela Real Sociedad (2-1). Mesmo com Messi e Xavi no onze, a formação de Guardiola não foi capaz de segurar a vantagem madrugadora e acabou por permitir a reviravolta.

O técnico catalão optou por mexer muito no onze, lançado segundas escolhas como Pinto, Montoya, Fontás, Milito, Jeffren ou o jovem Thiago Alcântara na equipa titular. Um risco que parecia calculado quando o próprio Thiago (um extremo de 20 anos da equipa B) inaugurou o marcador aos 29 minutos.

Antes disso já Messi por duas vezes tinha ficado muito perto do golo, em duas jogadas individuais, enquanto a Real Sociedad só ameaçara num remate ao lado em excelente posição. Depois do golo de Thiago, após um bom passe de Xavi que Messi não controlou, o jogo ficou demasiado morno.

Aqueceu na segunda parte, e muito por causa da Real Sociedad. A formação basca ficou muito perto num remate de Araburu e voltou a ameaçar num remate de Tamudo que Pinto defendeu. Pelo meio, é verdade, o jovem Jeffren teve duas ocasiões para garantir o triunfo, mas falhou ambas.

Depois sim, e em pouco mais de dez minutos, a Real Sociedad marcou dois golos e deu uma reviravolta histórica, que significou a segunda derrota do Barça neste campeonato: Ifrán (que substituíra Tamudo pouco antes) empatou, Xabi Prieto fez o segundo num penalty a castigar falta de Mascherano.

O médio marcou muito mal, ao centro da baliza, Pinto tocou na bola, mas não conseguiu pará-la. Antes disso, uma decisão errada do árbitro Teixeira Vitienes fez toda a diferença: anulou mal um golo a Milito por fora-de-jogo. O central do Barça estava em linha e os catalães passavam então para a frente.

Até ao fim, Messi e Jeffren obrigaram Bravo a mais duas defesas, fazendo do guardião o melhor em campo. O Barça teve 72 por cento de posse de bola, repetindo números próximos do que fez com o Real Madrid, mas não ganhou. Ainda não é para a semana que pode sagrar-se campeão.