O golo de prata só se aplica no decorrer de um prolongamento de uma partida. Ao contrário do «golo de ouro», em que um golo definia de imediato o vencedor de uma partida, o golo de prata permite à equipa adversária lutar por outro resultado até ao final da primeira parte do prolongamento. Se uma das equipas chegar ao final dos primeiros quinze minutos em vantagem, vence o jogo e já não se realiza a segunda parte, tal como aconteceu no recente República Checa-Grécia (0-1). Se no final dos primeiros quinze minutos as duas equipas continuarem empatadas, perde-se o efeito «golo de prata», uma vez que o jogo prossegue até aos 120 minutos.
A FIFA decidiu, entretanto, acabar com as regras dos golos de ouro e prata, a partir de 1 de Julho, mas abriu uma excepção para o Euro-2004. A partir do próximo domingo, dia da final do Euro-2004, todas as competições sobre a égide da FIFA e da UEFA regressam ao sistema clássico de prolongamento+penalties.