O Mali qualificou-se para as meias-finais da Taça das Nações Africana (CAN-2013) ao bater a anfitriã África do Sul, em Durban, no desempate por grandes penalidades (3-1), depois de um empate 1-1 ao fim dos 120 minutos de jogo.

CAN-2013: calendário e todos os resultados

Os Bafana Bafana até estiveram a vencer quando, aos 31 minutos, Phala, na sequência de um rápido contra-ataque, viu a sua tentativa de remate transformar-se num cruzamento para Rantie abrir o marcador junto ao segundo poste.

Gana elimina Cabo Verde (2-0)

O Mali pode ter empatado antes do intervalo, mas o golo só chegou no decorrer da segunda, aos 58 minutos, com Keita a desviar de cabeça um cruzamento de Samassa. O antigo jogador do Barcelona, agora a jogar na China, já tinha sido decisivo no triunfo sobre o Niger.

Um empate que veio para ficar, já que ninguém voltou a marcar, nem até ao final dos noventa minutos, nem no prolongamento onde a maioria dos jogadores já não conseguia esconder o tremendo desgaste a que foram sujeitos. Na lotaria das grandes penalidades, o Mali revelou melhor pontaria, com três golos marcados contra apenas um da África do Sul.

Além de Keita, Diakité, o guarda-redes, também foi a figura deste jogo, com destaque para as duas defesas no desempate por grandes penalidades que permitiram ao Mali, um país que passa por uma situação delicada, à beira da guerra civil, seguir para as meias-finais desta competição continental.

Na próxima fase, o Mali vai defrontar o vencedor do jogo entre Costa do Marfim e Nigéria, que se disputa este domingo.

A outra meia-final contará com o Gana, que eliminou hoje Cabo Verde, e que irá defrontar o vencedor do jogo entre o Burkina Faso e o Togo, também a realizar no domingo.