O Clube Desportivo Estarreja ostenta um palmarés de respeito. Na década de 80 andou perto, muito perto, da I Divisão Nacional. Acabou em terceiro lugar da Zona Norte, II Divisão, na época 1986/87 e deu o que fazer a Benfica e F.C. Porto na Taça de Portugal.

Em 1983/84, como se diz em Estarreja, Nené até teve de sujar os calções para colocar o Benfica na eliminatória seguinte. O jogo esteve indeciso até ao minuto 85. As águias venciam por 0-1 e sofriam a bom sofrer no Estádio Dr. Tavares da Silva.

Eis que Nené, na subtileza do costume, fez dois golos e acabou com o sonho estarrejense. Sandro Botte, atual treinador da equipa e homem desde sempre ligado ao clube, sonha com novos desafios deste calibre.

Só o Carnaval assusta a defesa do Estarreja, a melhor do país

Pedro Monteiro: um gigante de 1,78 metros na baliza do Estarreja

«Esses jogos marcaram toda a cidade. Esta época quisemos apostar forte, mas perdemos nas Aves por 2-0, num jogo em que fomos brilhantes. Acabámos com dez e a pressionar o adversário», conta o técnico.

Também o F.C. Porto campeão europeu passou por Estarreja. Orientados por Artur Jorge, meses antes da final de Viena, os dragões chegaram ao intervalo a perder por 1-0. O golo foi marcador por Rui Neves, um avançado que no final do ano se transferiria para os azuis e brancos.

Só na segunda parte, o F.C. Porto se impôs. Golos de Sousa, Jaime Magalhães, André (penalty) e Augusto, este na própria baliza.