Portugal bateu este domingo a Rep. Checa na segunda-mão dos play-off de apuramento e com este resultado garantiu a qualificação para o Campeonato da Europa de Andebol de 2006. Num encontro disputado no pavilhão municipal do Entrocamento a selecção nacional bateu a sua congénere checa por 32-24, um resultado que lhe permitiu inverter a desvantagem que trouxe de Brno na semana passada depois de uma derrota por 27-28.
O jogo começou equilibrado, mas acabou por assinalar uma superioridade evidente de Portugal, que passou para a liderança apenas aos dez minutos, na altura por 3-2, e nunca mais permitiu veleidades à Rep. Checa. Ao intervalo a vantagem já era de 13-9, o que assinalava na altura uma diferença muito confortável para quem precisava apenas de ganhar por dois golos. No final, os oito golos não deixam dúvidas sobre a justiça da qualificação.
Ricardo Costa, com seis golos obtidos da marca de sete metros, onde conseguiu uma eficácia de cem por cento, foi o melhor marcador nacional, seguido de Ricardo Andorinho, com cinco golos, e Carlos Galambas, Álvaro Rodrigues e Pedro Gamas, todos com quatro. Destaque também para o guarda-redes Hugo Figueira, que teve duas intervenções decisivas ao parar um livre de sete metros e a recarga do jogador checo, lançando definitivamente Portugal para o triunfo, consumado com os oito golos obtidos nos últimos três minutos. Portugal consegue assim o apuramento para o Europeu da Suíça, depois de no ano passado ter ficado arredado do Mundial da Tunísia às mãos precisamente da República Checa.
Ficha de jogo
Portugal: Miguel Fernandes, Carlos Resende (3), Ricardo Andorinho (5), Ricardo Costa (6), Álvaro Rodrigues (4), Luís Gomes (2), Rui Silva (2) - sete inicial. Jogaram ainda Hugo Figueira (g.r.), Carlos Galambas (4), Manuel Arezes, Pedro Gama (4) e Inácio Carmo (2).
República Checa: Martin Galia, Karel Nocar (1), Petr Hruby (4), Filip Jicha (4), Jan Filip (6), David Kalous, Tomas Reznicek - sete inicial. Jogaram ainda Petr Stochl (g.r.), Jiri Vitek, Daniel Kubes (3), Petr Kust (1), David Juricek (1), Martin Kovar (2) e Jakub Szymanski (2).